Interface Lampu Osram Meleleh

Kemarin siang, saya baru saja sampai di rumah setelah sepanjang perjalanan bertarung dengan hujan badai di daerah Lebak Bulus sampai Pondok Indah. Saya tidak melihat ada keanehan apapun sampai sore hari. Namun pas adek saya pulang sekolah abis Magrib, dia langsung nyamperin saya dan dengan hebohnya bilang, “Mas, lampu depan Beat kita mati tuh”

Hah, mati? Ga salah?

Sekedar info, lampu depan Beat saya menggunakan Osram Siverstar 35watt. 6 bulan lalu, saya membelinya di JCC pas ada event IIMS 2011 seharga 25rb. Katanya sih, nyala lampunya 50% lebih terang dari lampu bohlam. Emang bener terang banget sih, dan juga jatuh lampunya fokus, baik pas mode deket atau jauh. Sejauh ini, saya bener2 puas pake lampu halogen Osram yang satu ini.

Oke, balik ke permasalahan lampu tadi.
Pagi harinya, saya bongkar bodi depan Beat saya. Pas saya cek dudukan, soket, dan perkabelannya sih ga ada masalah. Nah, pas saya lihat lampunya, saya terkejut karena interface lampunya (yg 2 tonjolan itu loh) meleleh dan bodi sekitar lampunya jadi kecoklatan. Cek aja foto2 di bawah ini!



Yang saya tahu, lampu standar Beat tipenya bohlam merk Stanlee 32watt (harga aslinya mahal banget, tembus 100rb). Nah, Osram Silverstar kan halogen. Logikanya sih, pastinya halogen itu lebih panas dari bohlam biasa. Mana watt’nya lebih gede dikit, 35watt. Alhasil, mungkin lampunya overheat pas dipakai di siang hari. Tau sendiri kan, motor diharuskan nyalain lampu besar di siang hari.

Sekedar info lagi.
Sebelum pake halogen ini, saya pake halogen Taseki 25watt dan LED senja 5 mata. Hebatnya setelah saya pakai slama 1 tahun (asumsi pemakaian siang-malam), ga ada keanehan. LED saya baik2 saja dan interface lampu ngga meleleh. Nah, pas saya ganti pake Osram, 5 bulan kemudian LED senja saya perlahan-lahan mata lampu LEDnya mati satu persatu (pas dicek, PCB LEDnya udah coklat gosong). Dan sekarang lampu Osramnya yg ikutan mati.

Yah, kesimpulan akhir saya….
Pakailah halogen dengan watt yang lebih kecil dari besar watt bohlam standar pabrikannya jika pengen lampu awet buat dipakai siang-malam (satu lagi pengalaman berharga)🙂

25 thoughts on “Interface Lampu Osram Meleleh

  1. salam kenal bro adhika,
    saya juga mau sharing pengalaman ganti lampu non standar pake merk yang sama tipe nya beda yg cool blue 35/35W. kalo di motor Beat saya kejadiannya titik tonjolan di sisi lampu dan titik contact di soketnya meleleh. Gejalanya lampu dekat tiba-tiba padam, padahal pada pemakaian harian dari rumah ke kantor pemakaian lampu tersebut tidak pernah lama paling satu setengah jam saja. Saat ini saya kembalikan ke bohlam orisinalnya (dengan sedikit perbaikan di soket orisinalnya juga). Sepertinya soket lampu memang tidak didisain untuk menahan panas (menyalurkan??) penggunaan lampu halogen.

    • Salam kenal juga, Bro Yoga🙂

      Hmm…kayaknya sih memang bener kalo soket lampu Beat ga tahan dari panas halogen 35watt ini. Ane juga kembali ke halogen lama yg cuma 25watt dan sampai sekarang baik2 ajah.

  2. MTR SAYA SUPRA FIT sya pke osram 25w X2 tapi ko.mlh kurang terang ya.nah yg sya.mau tnya.kan penyebab mslh di.atas apa.ya.? mksh…gan di.tnggu jwbn.nya

    • Lampu standar supra fitnya 18w X2 bukan, Bro? Kalo bener, pastilah nyala lampu kurang terang, karena kelistrikan standar motornya memang cuma optimal buat daya lampu depan maksimal 18w X2. Pas dijejelin 25w X2, pastinya ga bakalan lebih terang dari standar. Beda ceritanya klo kelistrikannya udah DC, seiring daya lampu makin gede, nyalanya pun pasti makin terang.

      Saran dari Ane yg pertama, ganti aki yg kapasitasnya lebih gede. Cuma sebelumnya harus gulung ulang spul dlu buat mencegah aki soak.
      Saran kedua, pake relay. Mungkin keliatan ribet, tapi klo pemasangan bener, nyala lampu dijamin makin terang n’ aki tetep aman.

  3. setahu saya osram silverstar ada juga yang 25 watt… soalnya klo ga salah waktu saya beli osram all season dikasih pilihan yang silverstar dan wattnya sama 25 watt.

      • Pernah liat di tokopedia, coba aj cari, ditempat ane bli dulu dah g jual lagi katanya jarang yang cari n agak susah juga dapetnya… ane pernah pake silverstar 35 watt kok kyaknya sama aj terangnya sama osram standar halogen 25watt aslinya pakai 32watt

      • Klo buat mtor yg kelistrikannya masih AC dan standar bohlamnya 32watt, pasang halogen 25watt ama silverstar 35watt pasti sama terang, Bro.

        Logikanya udah banyak yg posting di blog2 lain Bro. Coba aja googling🙂

    • Biasanya sih, ada 2 faktor knapa lampu bisa redup:
      1. Aki, dinamo, kiprox, n’ alat2 kelistrikan motor yg lain udah lemah
      2. Spek lampu yg ga sesuai

      Coba cek, apa starter elektrik masih normal? Klakson masih kenceng? Kalo masih brarti aki sehat. Brarti penyebabnya di bohlamnya sendiri.

  4. kebalik mas,ono rego ono rupo
    pengen kenceng mesti boros
    kalau maw awet watt nya di gedein..tp bohlam jd agak redup..kalau maw terang watt nya di kecilin….tp resiko gampang putus bohlam

  5. salam kenal mas bro. . .
    ane mau tny, kbtulan ka2k ane pny NMP n die mau gnti lmpu dpn dngn halogen, tp nggk tau spekny lmpu bwaan NMP. yg mau ane tanyain. lampu NMP it brapa watt????
    trus yg ane nggk donk it, msalah 1 kaki, 2 kaki dsb. sm H1, H2 dsb.
    nah NMP it cocokny pke yg brapa kaki tau (H) berapa????
    utk merk, yg bgus it ap mas bro utk wrna blu vision. soalny ka2k ane mau bli autovision sm philips tp blm tau kwalitasny utk merk autovision.
    thx mas bro ats jwbnny.

    • Ini spek lampu depan NMP yg ane tau, Bro:
      1. Lo/HI: 35/36W
      2. H6, 3 Kaki
      3. Tipe: Std Halogen
      Kalo soal merk, Ane lebih prefer Philips. Soalnya udah banyak jadi lampu OEM macam motor2 kawasaki, jadi kualitasnya udah terbukti dan memang terang.

      Smoga membantu🙂

    • Kemungkinan tekor pasti ada (soalny watt lebih gde dari standar), trus pikirin juga daya tahan mikanya.

      Dicoba aja dulu lampu 45W-nya, pake beberapa hari trus bandingin hawa panas di mikanya. Kalo brasa bener2 lebih panas, mending balikin lagi ke standar biar aman.

  6. Mau tanya gan, kalo buat vario 125 bagus pake phillips m5 yg 35 watt/25 watt ? Ada yg bs bantu saya, terang mana phillips bluevision 35 watt, phillips bluevision 25 watt atau osram coolblue 35 watt ? Pake osram all season soket lampu meleleh. Thx

    • Kayaknya ga ada deh, Bro. Osram tipe spesial macam ‘all season’, ‘deep blue’, dan ‘silverstar’ semuanya 35 watt. Klo mau alternatif, coba lirik philips m5 25 watt.

  7. motor saya juga begitu gan
    awalnya pake lampu standar 25w x 2, pntat bohlam meleleh.
    terus ganti halogen osram murah + kecilin watt 18w x 2 tetep meleleh
    apa karna aturan nyalain lampu disiang hari yh jadi bikin lampu cepet ganti.

    sempat pake osram silvestar lampu 10 watt lebih besar, melelehnya lebih parah wattnya kegedean.😦

  8. ane pake Aspira 18/18w x2 di supra x125R, aman bro, 3 tahunan belum putus… aspira udah halogen lo… kalo sekarang lagi mikir2 minang HL M02D, nyalanya bikin ngiler, cuman mesti FW… salam motor….

Tinggalkan Pesan Disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s