Fakta Gear New Megapro

Ternyata jumlah mata gir NMP ama Meggy lama beda, Bro. Coba liat deh gambar gir NMP di bawah ini!

gir_3

Intinya gini, Megapro lama girnya 14-46, sedangkan NMP 14-42 #beda,kan?

Silahkan di-komeng🙂

104 thoughts on “Fakta Gear New Megapro

  1. tanya bro, setelah ganti gear depan jadi 15 mata, brp top speednya? cz nmp standar ane cm 121km/jam dah kena limiter.

    • Sejauh ini sih baru dapet 120kph, Bro. Tapi itupun masih di 9rb rpm, masih ada sisa 1500rpm lagi sebelum limiter. Jalanan keburu abis mulu sebelum dapet lebih dari itu. Ga kayak pas standar dulu, dapet 120kph udah kena limit.
      Dengan kata lain sih, top speed sama tapi teriakan mesin lebih rileks pas top speed dibanding dipaksa sampe limiter.

      • Om mau Tanya donk kalo mega pro stroke up 10 mm drafgear tiger radio STD enaknya pake gear ukuran brpa ya? Mohon pencerahan masih pemula

      • Mas bro mw tnya.mtr sya NMP tpi karbu”y udah pke karbu tirev.mungkin bisa kasih saran biar tarikan”y makin enteng…sya mw coba pake gir 14-39..

      • Kalo niatnya hanya untuk membuat tarikan mesin lebih enteng, main final gear aja udah cukup Gan. Naikin gir belakang 1-2 mata jg udah brasa tarikan makin enteng.

    • klo punya q standart nyampe 121kpj..
      uda q gnti cdi racing gigi 1234 full nyampe 11000rpm gigi 5 10500rpm ..
      dapat kec 127kpj+berboncengan.

      • Wih, mantep masbroh.
        CDI racingnya merk apa yah?

        Ane mah standaran aje deh,suka ngeri kalo udah ganti daleman :p

  2. Slam kenal mas
    Mau tanya ni mas,kalu megapro lama uda dgnti dgen velg yg lebar+slbung kret 120-80-17 biar supaya enteng tarikan pake gear yg mata brpa y dpan&blkng
    Mksih mas,,,,

    • Gear belakang naikin 2 mata aja, Mas (final gear jadi 14/48).
      Ato bisa juga gear depan turunin cukup 1 mata aja (final gear jadi 13/46). Ini alternatif kalo susah cari gear belakang buat meggy lawas.

      Dampaknya sih, tarikan pasti lebih enteng namun ngorbanin top speed karena napasnya jadi pendek.
      Semoga membantu🙂

      • ⌣»̶·̵̭̌·̵̭̌✽̤̥̈̊‎​ Okåά̲̣̣̣̥ά̲̣̣̣̥​ǻƴ ✽̤̥̈̊·̵̭̌·̵̭̌«̶⌣
        Mkasih bngt info&jawabanya
        Sukses slalu masbro,,,,,

  3. mas bro, kalo final gear sekalian total di ganti pake punya cbr150 itu gmn ya, soale ban ane mau ganti ukuran 130/70, tq. klo ane baca artikel sebelumnya kan ganti mata gear depan dengan mata 15 (bawaan cbr150) nah kalo posisinya di ganti sekalian sama gear belakangnya itu gmn?? mengingat ane ganti ban , supaya mesin gak kerja keras. tq

    • Bisa aja sih, Bro. Tapi kalo nantinya udah ganti jadi final gear CBR150 (15/43) dan ternyata akselerasi jadi lemot gara2 ganti ban 130/70, Masbro punya 2 pilihan:
      1. Upgrade performa mesin
      2. Balikin ke gear standar NMP (14/42)

  4. Bener mas bro, power jd drop bgt.. finaly ane pake final gear depan 14, belakang 44, lumayan ngangkat powernya . (Catatan ban belakang ukuran 120/80).. terasa signifikan perbedaannya. Apalagi buat jalur nanjak nanjak tetep nampol.. oia koil juga dah ganti pake koil tirev..

  5. ane pake gear belakang 35 depan 14, karbu PE28, noken tiger, seher tiger, wuiih 140 dapet bro,, tapi ane nyari velg 17 yang model supra x 125 buat megapro ane, soalnya pake velg 17 jari2, bos gear nya sering aus, saran dong gan velg racing nya ?

    • Kalo Primus Ente masih standar plek, top speed ga bakal naik banyak. Metode turun mata gir blakang ini efektip klo napas mesin brasa kependekan aja.

    • Klo standarnya sih, gir 15-42 berefek di panjang napas mesin di setiap gigi aja. Utk top speed pun ga nambah banyak. Tapi enaknya, 110kph skrg bisa ditembus pas putaran mesin masih di 8500rpm.

  6. malam bro..ane ksh sarn dong..klo ane mo ganti gear dpn blkng utk motor meggy lawas, ukuranya brp,,,scr ane udh ganti ban ma velk lebar…tenaga ga bro…txs

  7. Bro.. Megapro 2002 Ane berasa pendek bgt nafasnya.
    Maklum motor tuwakkk, Blok seher udh Tigi oversize 175, Gir standar Megapronya.:)
    Kira2 ada saran gak Bro.?
    Thanks

  8. bro mega primus gue udah gua ganti ring 17 ban blakangnya 90/80 kira gear set yang cocok ukuran brapa ya soalnya gue msih pake yg standart trus ngeden klo di oper ke 5 kyak msih pengen nambah lagi

  9. Bro…
    klo mau ganti gear 1 set untuk NMP, supaya tarikan sama top speed dapet, di ganti dengan ukuran brp ya..?
    terima kasih atas infonya
    adhi

  10. bro,kalo saya pake gear belakang cb150r 45t, gear depan ori nmp,kalo saya pake rantai ukuran 126t cukup gak rantai nya?

  11. Mas bro lam kenal, tedy dr megapro cirebon. Bro NMP full box, pelk udah upgrade depan 2,5 ban 100/70 belakang pelk 3,5 ban 140/70…cdi BRT, gear masih standar cm pake merk sinnob, minta saran agar mesin ga kedodoran smtara top speed bisa nyampe 113, apa yg mesti diupgrade lagi? Ganti gear kah? Ato naik spuyer jadi 42? Hatur nuhun.

    • Sebelumnya ijinkan Ane berkata “WOW” sama modifikasi Ente, Bro. Mantap dah ^^

      Top speed yg cuma sampe 113 kph mungkin wajar ya karna faktor beban velg+ban kelebaran dan full-box. Saran dari Ane, coba pake gearset cbr150 rasio 15/44 sama ban blakang kecilin jadi 120/70. Trus tambahan lagi, pake knalpot racing non-abal2 ber-db killer biar ga ganggu tetangga, Bro. Sayang jg tuh udh pke cdi aftermarket tapi knalpot masih standar🙂

  12. Thanks buat wownya um, lupa knalpotnya udah free flow pake terminogni buatan purbalingga, udah gahar om. Cuma pengenya nambah topspeed aja. Ganti gear cbr150 sudah bisa membantu ya? Thanks.

  13. oke…lagi ni om…
    ane lagi pusing nyari gearset…sinnob adanya 14-44..ane g demen nafas pendek..
    ane pengin depan 15 dan belakang 41…kira kira buat nyari gear ukuran gitu harus nyari part motor apa ya..PNP kah…hasil gmn kira2…
    tks om udh bales…hehe…a

    • Gear depan 15 mata ambil aja punya cbr150 new ato GLPro Neotech, bisa PnP. Yg susah gear blakangnya. Klo ori honda adanya 42, 43, dan 45 mata. Yg 41 mata bisa cari merk aftermarket.

  14. pagi om…
    aduh….udah pusing nyari part gear uk 15/40….akhirnya ganti standard ni…14/42…sedikit nyesek ni dada..
    tapi koil tirev & per tirev udah kepasang om…
    kalo ada gear uk 15/40 buat new megapro info dong om…hehe

  15. Tanya Bro… Gear depan dan belakang motor apa yg pnp untuk NMP ya? Mohon pencerahannya, soalnya nyari yg untuk NMP susah minta ampun, rencana mau ganti gear depan yg 13T, atau ganti yang belakang 46T sd 49T, biar awalnya tarikan mantep, trims

  16. Mas bro.
    Ane pake megapro generasi 2, alias megapro primus. Ban belakang ane pake pelg diameter 17, ban 80/90. Nafas mesin terasa pendek.

    Kalo gear belakang ane kasih gear 42 bawaan nmp (megapro mososhock) cocok gak dudukannya dan tinggal pasang?

    Gimana pendapat mas bro dengan pemasangan gear 42 di megapro ane?

    • Ga kebanyakan tuh Bro, turunnya dari 46 ke 42? Takutnya power mesin bisa sangat drop nantinya. Klo soal cocok ato ngga dudukannya, Ane jg kurang ngerti sih, soalnya ga pernah punya MeggyPrimus :p

  17. mas bro salam kenal, motor ane NMP, gear masih standar. pelek dah kuganti yang besar dengan ban ukuran 130/80 ban belakang. gear motor apa yang bisa dipasangkan…soalnya nafasnya pendek banget. trims sebelumnya.
    Opy

  18. mas bro, NMP ane standart udah saya ganti dengan gear depan 15, tarikan gigi bawah oke tapi menjelang gigi terahir kecepatan malah turun…!!!!untuk mentok ke RPM jadi g nyampe pas gigi terakhir!!malah kelihatannya kencengan di gear depan 14!!saran dong!!!!harus ngapain!!!!

    • Pas Ane ganti gir jadi 15T memang efeknya ga pernah kena limit lagi pas dapet top speed 120-125km/jam di gigi 5. Tapi tinggi top speed tergantung ama kondisi motornya juga, apa lagi enak dibawa kenceng ato ngga.
      Tau sendiri honda itu rata2 performanya angin2an :-p

      • mungkin masukan mas,untuk menaikan peformanya?apa diganti koil teiger apa!!!apa gimana menurut masbro????minta saran?

      • cs toop speednya malah turun dari 123 ke 115.apalagi kalau berboncengan malah 110.

  19. gw pasang velq chemco lebar buat vixion di tiger ane , belakang 14/45 tarikan bawah lemes banget gak galak ,, rencana ane mau genti gear belakang punya scorpio 47 siapa tau agak galak

  20. Gan, kalau mega pro lama pake gear set asli mega pro baru apa kerugian dan kelebihannya yah?
    makasih gan

  21. Bro numpang tanya, si megapro saya tahun 2004 gearnya udah di ganti 14/41 ukuran velg 17 ban standar tp dan karbu udh pe28, cdi brt, noken as tiger, per kopling tiger dan kampas koplingnya tiger . Tp pas buat kenceng2an pas gigi 5 kok gak bisa tambah top speednya? Dan tarikannya kurang . Apa gear belakang harus di ganti ukuran 43 ?

  22. mas, mau tanya nih MP ane taun 2009 udah ganti velg ring 17 belakang uk. 3,5 .uk ban blakang 130/70 . biar tarikan ny enteng pake gear apa uk. brp? motor masih standard .mohon partisipasi nya..
    thanks..

  23. mas, mau tanya nih MP ane taun 2009 udah ganti velg ring 17 dpn & belakang uk. 3,5 .uk ban blakang 130/70 . biar tarikan ny enteng pake gear apa uk. brp? motor masih standard .mohon partisipasi nya..
    thanks..

  24. mas bro, numpang nanya nih ya, NPM saya pke ban belakang 140/70/17, ban depan pake 110/70/17, minta saran supaya kerja mesin gak kerasa berat di putaran bawah pke gear apa ya yang lgs PnP ? tetap pke standar apa 14/42 ato14/44 ato yg lainnya asal jgn punya CBR150 aja yang harganya selangit? oia knalpot saya juga udh racing? terima kasih..

    • Gear blakang standar sport Honda ga ada yg lebih tinggi dari 46 mata. Maka itu, ambil aja gear variasi macem SSS, TK, ato Daytona kalo ada. Mreka punya banyak variasi mata gear.

      • Gan NMP ane standar gear depan 15 mata gear blakang 45
        Ban ukuran 120/80 velg standard
        Kira2 tarikan enak gan?

      • Masih enak kalo suka riding sendirian. Tapi kalo Ente sering bawa boncenger, gir blakang ganti jadi 46 mata minimal.

  25. mau nanya gan..
    megapro primus ane velgnya udah saya ganti yang 17x 2.15 untuk yg belakang sedangkan yang depan 17×1.85.
    dan ban pakai punyanya new megapro depan 80/100 sedangkan yang belakang 100/80..
    trus saya bingung jumlah mata gear yg cocok pakai yang berapa?

      • Ger belakang CBR150 old dan atau NMP Apabila di pasang di MP PRIMUS bis langsung pasang gak gan? Trims

  26. Bro megapro primus enaknya pake girnya apa? Soalnya gir bawaan kegedean, mau di kecilkan aja
    Sekalian nanya kalo gir set new megapro monoshock pnp apa ga kalo dipasang di megapro primus?
    Bingung

  27. mas mau naxak kalok mega pro standart biar gigi 2 nya enak buat standing pakek ger belakang ukuran berapa ya?

  28. Bro megapro primus 2006,pelk standar 18 dpn blkng tpi ini masalah top spedd kurang gir standard 46 kalau mau nurunin kira2 berapa bisanya

  29. Slm knl mas bro,gw pny nmp ukuran ban dpn 110/70,3inchi blkg 130/70,4,5 coil tiger,busi platinum utk top speed ny 120 Mgkn lbh klw jln ny msh Pnjg,, gw pengen ganti ban dpn 120/70,blkg 160/60,kira2 cocok pake gear ap yaa mas bro biar ga berasa berat dn top speed ny msh tetap sma..?

    • Top speed ga akan pernah sama kalau lebar ban dan besar gir udah berubah dari standar pabrik.

      Mau top speed tetap sama2 120kph dengan ban selebar 160/60 di blakang? Bore-up dulu mesinnya, atau ganti motor 250cc kalau gamau repot. Hehe…

  30. permisi mas,kang numpang2 tanya megapro lma pengen saya ganti agak kecil,lan standarNya soalnya terlalu kegedean pkai apa yang kira2 pas dan cocok.seblumnya trima ksîh mtur nuwon sanget

  31. mas mau nanya nih. sy pk NMP 2011 sudah pk velg lebar, ban depan 110/70/17 ban belakang pakai 130/80/17 biar bos gear ga haus dan gear ga haus jg pk ratio brp yah yg utk motor apa? sy mau pk sinnob.

    • NMP bisa kanibal gear depan dan belakang sama gir CBR150 dan CB150. Biar motor enteng, pake aja rasio 14/45. Rasio custom kyk gini lebih enak pake SSS Bro.

      • Mas mau tanya,meggy ane msh standart.tp ban blkng ukuran 3.50,dan gear depan uk 15T.trus akselnya malah drop..mohon penjelasannya apa yg perlu diganti..tank’s

      • Wajar akselerasi jadi drop, karna ganti gir depan diganti jadi 15 mata, angka rasio gir jadi turun.
        Kalo mau akselerasi kembali kuat, balikin gir depan jadi 14 mata dan ganti gir blakang jadi nambah 1-2 mata.

  32. Mas bro numpang tanya kalo final gear new megapro dipasang di megapro lawas hrus ngrubah dudukan gak??apa tinggal pasang???

  33. Mas,sy punya primus standar.
    Niat mau gnti ring 17,ban blkng 80/100.
    Yg enak pake gir ukuran brp d/b?
    Suwun mas.

  34. Maaf om melenceng
    Ane mau ganti velg 3,5/17 dgn ban 150-70
    Di tiger ane
    Utk penyesuaian ger depan/belakang pakek yg berapa ya om…

Tinggalkan Pesan Disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s