Review Motul H-Tech 100

HTech

Denger oli Motul untuk motor kesayangan, pasti sering denger Motul Ester 5100 kan? Oli semi sintetik dengan campuran ester ini bener-bener bikin motor tambah ngacir. Ga pake bo’ong, cuma Motul Ester yang masih bisa bikin tarikan awal NMP Ane ngentak-ngentak ga karuan. Alhasil, jadi ketagihan gali speed di jalan raya kosong dah :p Hahaha…

Tapi karena makin hari harga minyak dunia makin naik (berimbas ke harga oli yang ikutan naik), harga Motul Ester makin menggila. Karna itulah, Ane nyoba nyari alternatif oli Motul lain yang kurang-lebih sama kayak Motul Ester, tapi dengan harga yang lebih murah. Ga sengaja suatu hari jalan2 ke Ace Hardware, nemu H-Tech 100 1Lt dengan harga 95rb. Yup…mumpung bawa duit, Ane langsung tebus dah. Kebetulan juga motor udah waktunya ganti oli.

Buat informasi awal, Motul H-Tech 100 adalah oli full sintetik dengan kekentalan 10W-40. Sertifikasinya juga udah lumayan bagus (API SL JASO MA). Browsing2 sih, oli ini dikembangin di pabrik Motul Vietnam (bener ga sih??). Tadinya sih agak ragu juga, takut kualitasnya di bawah Ester yang asli buatan Motul Prancis. Tapi udah keburu dibeli, yaudahlah pake aja :p

Impresi pertama, biasa2 aja sih. Getaran mesin alus, ganti gigi alus, tarikan lumayan berasa, blablabla. Ya maklum aja, oli baru gitu loh. Oke, dicoba PP Tangerang-Depok dengan jarak 100km (50+50), performa mesin masih asik dan minus slip kopling. Panas mesin? Hmm…masih dalam batas toleran lah. Ane pernah nyoba satu oli yang bikin panas mesin lebih parah dari ini. Skip-skip 200km>400km>600km>800km>1000km+, performa mesin ternyata makin ajib tanpa banyak kendala. Nembus top speed 125km/jam di 9800rpm pun mesin masih anteng. “Hebat juga nih oli”, pikir Ane.

Nah, gejala penurunan kualitas oli ternyata mulai berasa pas udah mau masuk 1500km. Wanna know what that is? Selip kopling, sodara-sodaraa…! Dan berimbas banget ke akselerasi di gigi 2, perlu ditarik-ulur dulu baru ngacir. Tapi selain itu, anehnya ga ada gejala lainnya lagi. Mesin masih minim getaran, top speed masih bisa diraih, dan pindah gigi masih alus. Kata temen Ane yg pernah jajal, dia bilang juga motornya enak banget, ganti giginya aluss wae. Haha, ya iyalah…lagi pake oli mahal tuh :p

Well, secara performa Motul H-Tech 100 memang masih di bawah Ester 5100. Tapi dengan harganya yang masih di bawah 100rb dan durability-nya yang jempolan, Ane pikir masih patut untuk dijajal😀

5 thoughts on “Review Motul H-Tech 100

  1. Permisi bro, lam knal & mau nanya😀
    Kira2 Motul H-Tech 100 kalo dibandingin sama yg 5100 Ester 10W 40, daya tahan (durability) atau masa pakainya, lebih bagus yg mana gan ?
    *blum pernah coba yg Ester nih. Masi setia sama H-Tech 100, dah 7 kali berturut – turut pake H-Tech😀

    • Daya tahan dan masa pakainya sih sama aja, sama2 enak ampe km 1500-2500’an. Klo ditanya bagusan mana, ya bagusan 5100 ester lah. Lebih bisa bikin ketagihan soalnya ^^

Tinggalkan Pesan Disini

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s